La vainilla y el chocolate
En un blog dedicado al chocolate, no podía faltar una entrada dedicada a la vainilla ya que en numerosas ocasiones, se utiliza la vainilla para aromatizar el chocolate
Veamos que dice la Wikipedia sobre este extraordinario ingrediente.
Vainilla es un género de orquídeas con 110 especies distribuidas mundialmente en las regiones tropicales. La más conocida es la especie Vanilla planifolia que produce un fruto del que se obtiene un saborizante, la vainilla. Es una especia del continente americano. Los conquistadores españoles de México, conocieron esta especia en las costas de Veracruz, le pusieron ese nombre porque su fruto se parece a la vaina de una espada pero diminuta, similar a las judías verdes o chauchas.
En cuanto a Vanilla tahitensis, la vainilla de Tahití, las cualidades agronómicas y aromáticas particulares de este cultivar de Vanilla planifolia la han hecho ser considerada, durante mucho tiempo, como una especie distinta.
Las plantas que producen la vainilla poseen ellas mismas el nombre de vainilla. Son las únicas orquídeas cultivadas por razones que no sean meramente ornamentales.
Para obtener una especia realmente rica en aromas, el cultivo y la preparación de la vainilla necesitan largos y minuciosos cuidados. Eso hace que sea, en proporción al peso, uno de los productos agrícolas más caros del mundo. Se presenta en forma de palos negros y brillantes, comúnmente llamados «vainas» de vainilla
http://es.wikipedia.org/wiki/Vanilla
Y claro, no podía faltar un postre de chocolate con vainilla, en concreto:
Tarta de Chocolate y Vainilla
- 3 huevos
- 3/4 litro de leche
- 4 tazas de harina
- Levadura
- 250 gramos de azúcar
- 100 gramos de aceite
- un chorrito de esencia de vainilla
- 100 gramos de cacao en polvo
- Mantequilla para engrasar el molde
Nota: También podemos utilizar «harina leudante» o «bizcochona» que es harina que ya lleva la proporción exacta de levadura, en cuyo caso, claro está, prescindiremos de la levadura en la receta
Elaboración de la Tarta de chocolate y vainilla
- Encender el horno para que esté caliente cuando el batido esté listo.
- Enmantecar y enharinar el molde que se vaya a utilizar.
- Batir los huevos con el azúcar hasta obtener una crema. Añadir la leche, el aceite y la esencia de vainilla. Batir.
- Agregar a la anterior mezcla poco a poco la harina e ir mezclando. Ahora. separar un poco de esa mezcla en otro bol, agregarle el cacao, añadir y batir. Primero colocar la mezcla de vainilla en el molde. Encima agregar la mezcla de chocolate. Espolvorear con azúcar.
- Llevar a horno moderado unos 45 minutos, nunca abrir el horno antes de los 25 minutos, la entrada de aire mas fresco podría hacer que el bizcocho no suba como debe y quede mas denso y menos esponjoso
- El bizcocho está listo cuando introduciendo un cuchillo o palillo en el centro, este salga seco.
- Podemos cubrir la tarta con los «toppings» que deseemos, por ejemplo nueces peladas y sirope de chocolate
A disfrutar!