Chocolate ruby

Hasta la fecha, existían tres tipos de chocolate, negro, con leche y blanco, ahora se añade una nueva variedad de chocolate, el chocolate ruby o rubí, veamos que tiene de especial.

¿Qué es el chocolate y qué se considera chocolate?

Según un consenso generalizado, para ser chocolate, el producto debe contener cacao de alguna forma. Esto significa que, independientemente de que sea negro, con leche, blanco o ruby, si tiene cacao, es chocolate.

En términos simples, el chocolate es una mezcla procesada de granos de cacao. Los granos se fermentan, se secan y se tuestan para tomarlos de un sabor amargo a un sabor sabroso. Luego, los granos se separan en semillas de cacao (los sólidos) y manteca de cacao (la grasa)

Variedades de chocolate y sus diferencias.

Vamos primero que nada a describir los tres tipos de chocolate “tradicional” para ver que de diferente hay en cada uno de estos tipos.

Chocolate negro

Chocolate negro

Chocolate negro o “dark” 

El chocolate negro está esencialmente compuesto de granos de cacao y azúcar en cantidades variables”. Básicamente, el chocolate negro es, granos de cacao y azúcar con la adición de un porcentaje de manteca de cacao.

Algunos fabricantes agregan más manteca de cacao al chocolate oscuro para mejorar la textura ya que ayuda a darle una mayor viscosidad al chocolate cuando se templa y además colabora a una sensación mucho mejor del chocolate en la boca.

Chocolate con leche

Chocolate con leche

Chocolate con leche.

El chocolate con leche se hace de manera similar al chocolate negro pero con la adición de leche en polvo. La combinación de lácteos, manteca de cacao y azúcar es responsable de hacer que las barras de chocolate con leche sean dulces y cremosas.

Chocolate blanco

Chocolate blanco.

El chocolate blanco es lo opuesto al negro oscuro en color, pero no en los ingredientes, los ingredientes principales son los mismos, lo que cambia es la proporción de ellos. Por tanto, al igual que sus hermanos más oscuros, el chocolate blanco se hace con cacao. Pero el ingrediente principal aquí es la manteca de cacao, en lugar de los sólidos. Para más información puedes visitar nuestro artículo, “chocolate blanco, ¿verdadero chocolate?

Chocolate rubyY ahora, el Chocolate Ruby

El chocolate ruby o rubí está hecho de un grano de cacao raro que se encuentra solo en Ecuador, Costa de Marfil y Brasil. No hay colorantes ni aromas utilizados. “El color y la fruta de la baya están presentes de forma natural en los granos de cacao ruby, lo que refleja la elección del nombre”, me dice.

Probablemente sea cierto que el color rosado del chocolate ruby sea natural, pero su presencia en el producto acabado es probablemente el resultado de las labores del procesado. Muchos tipos de granos de cacao crudos tienen un tono rosado que se pierde en la fermentación. Al crear un proceso que omite la fermentación, los fabricantes de chocolate ruby han logrado conservar el color y crear una nueva oportunidad de marketing.

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